Naturaleza como Sujeto de Derechos y Bienes Comunes, sus Formas de Protección - Alvear, Marco Navas (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2023)
Este texto busca aproximarse a la relación entre un paradigma de derechos de la naturaleza y la idea de bienes comunes explorando en particular, las variadas formas de protección jurídica actuales. A más de una breve introducción, presentaremos seguidamente los elementos necesarios para construir una visión sistemática acerca de los bienes comunes y la manera en que el concepto de biocivilización puede tender puentes con un paradigma bio-diversamente-fundamentado (PBDF) sobre los derechos de la naturaleza. En una siguiente sección, desarrollamos las novedades en torno al concepto de derechos de la naturaleza, visto desde el antes mencionado paradigma PBDF. En una sección final, problematizamos las premisas revisadas anteriormente a partir de las formas de protección de los derechos de la naturaleza en conjunción muchas veces, las más implícitas, a la idea de bienes colectivos o comunes.