El Patrimonio cultural de la humanidad: el derecho al servicio de la creación de un común global - Levrand, Norma (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2023)
El proceso de reconocimiento y consolidación del patrimonio histórico y artístico se desarrolló en el ámbito jurídico sub-nacional hasta mediados del siglo XX. La destrucción y los despojos producidos por la II Guerra Mundial alertaron a la comunidad internacional sobre la necesidad de establecer un régimen jurídico que resguarde los bienes culturales. Desde entonces, diversos organismos internacionales y regionales, entre los que se destaca la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, por sus siglas en inglés), han elaborado un conjunto de documentos internacionales dedicados a tal fin. Este trabajo propone un análisis de los dispositivos jurídicos presentes en los principales instrumentos normativos internacionales, focalizado a aquellos que posibilitaron crear y gobernar el patrimonio cultural como un bien común global. En particular se examinan la Convención del Patrimonio Mundial, Cultural y Natural, que cumple 50 años de vigencia y la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, ambas adoptadas en el marco de la UNESCO.