A Atuação da Corte Interamericana e Direitos Humanos (CIDH) nos Casos de Violações de Direitos das Mulheres no Estado do México - Cáceres Dan , Vívian Lara; Cáceres Dan , Evelin Mara (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2022)
Esse trabalho tem por objetivo realizar uma análise sobre as violações dos Direitos da Mulher e a atuação da Corte Interamericana de Direitos Humanos (CIDH), em relação ao México, principalmente a partir do estudo de caso apresentado “Feminicídios nos Campos de Algodão versus México”, cuja fonte de pesquisa partiu dos relatórios e sentença realizados pela CIDh, os quais demonstram essas violações dos direitos da mulher na sociedade mexicana se perpetuam até os dias atuais. Importante destacar que o Caso González e Outras vs. México, mais conhecido como caso “Campo Algodoeiro”, foi o primeiro caso analisado e julgado pela CIDH envolvendo a situação de violência estrutural de gênero em âmbito internacional e foi penalizado. Com isso, foi reconhecido o termo feminicídio para crimes que caracterizam a morte de mulheres que sofreram violência de gênero. A metodologia adotada é o indutivo e parte de um estudo de caso para verificar se as leis internacionais e nacionais estão sendo cumpridas e ajustadas à realidade do México. Conclui-se que, a atuação da Corte tem sido eficaz em levantar os problemas e atuar no sentido de ajustes e estratégias criadas para estimular o Estado Mexicano a mitigar esse tipo de violência.