Imigração Boliviana no Brasil no Século 21: redistribuição e “territorialização da bolivianidade” - Ribeiro, Juliana Carvalho; Baeninger, Rosana (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2022)
O objetivo deste artigo é debater sobre a imigração boliviana no Brasil no século 21, analisando detidamente o seu perfil, bem como a sua redistribuição pelo País ― com a migração interna, a partir da capital de São Paulo e de outros municípios deste estado ― e a consequente “territorialização da bolivianidade” em novos espaços ― tomando como recorte espacial a Região Metropolitana de Belo Horizonte, em Minas Gerais (RMBH-MG). Inserida no Programa Observatório das Migrações em São Paulo (NEPO-UNICAMP), a presente pesquisa examina, desta forma, características sociodemográficas e laborais desse fluxo, além de apresentar uma leitura territorial do seu alcance. Para embasar o debate proposto, foram combinadas a leitura de dados do SISMIGRA ― Sistema de Registro Nacional Migratório do Departamento da Polícia Federal (Ministério da Justiça e Segurança Pública do Brasil/OBMigra) ― referentes ao período entre 2000 e maio de 2021, e a leitura qualitativa de entrevistas ― realizadas, presencialmente, em junho e julho de 2019 e, remotamente, entre junho e novembro de 2020.