Los Bienes Comunes y los Derechos de la Naturaleza en Debate: análisis de la dicotomía de objeto /sujeto de derechos - Franco, Alex Valle (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2023)
El presente artículo muestra las características principales de los bienes comunes y de los derechos de la naturaleza, y el aparente enfoque contrapuesto entre ambas teorías. De una parte, los bienes comunes cuya base es el antropocentrismo y la cosificación de la naturaleza. De otra parte, la consideración de la naturaleza como sujeto de derechos con base del ecocentrismo y el biocentrismo. El hallazgo primordial, es el hecho de que ambas teorías, aunque diversas y antagónicas, pueden ser usadas con el fin práctico de proteger la naturaleza de la explotación excesiva e implacable de la mano del ser humano.