La Lucha de las Mujeres por Los Bienes Comunes: notas para la reflexión en el campo jurídico - Marichal, María Eugenia; Iriondo, Pilar Gómez (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2023)
Estas notas recuperan la perspectiva de los estudios feministas y las experiencias de luchas territoriales de las mujeres para el reconocimiento y la protección de los comunes, aportes escasamente difundidos en el campo jurídico. En el primer apartado, se esquematizan las críticas de algunas corrientes feministas a la noción de propiedad liberal. A continuación, se presentan los ejes principales del pensamiento y los movimientos ecofeministas y cómo se articula con su definición y defensa de los comunes. En tercer lugar, se delinean seis experiencias concretas de lucha por los comunes, situadas en diferentes escalas territoriales. Por último, se recuperan de estas anotaciones algunas reflexiones sobre los aportes de los ecofeminismos para repensar las categorías de bienes comunes en Derecho.