A População LGBTI e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nos Países-Membros do MERCOSUL - Rodrigues, João Paulo Ribeiro (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2021)
A Agenda 2030 apresentada pelos Estados membros da Nações Unidas (ONU) em 2015 prometeu “não deixar ninguém para trás”. Apesar de amplos objetivos, foi percebido que alguns grupos sociais não foram mencionados, como é o caso da população LGBTI. É a partir desse apagão que o presente artigo objetiva problematizar a inclusão das pessoas LGBTI no desenvolvimento sustentável a partir da delimitação da experiência dessa comunidade nos países-membros do Mercosul (Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai). Para tal fim, nos valeremos metodologicamente de uma pesquisa qualitativa analítica, através de revisão bibliográfica e levantamento documental, que construam historicamente essa realidade e nos auxiliem teoricamente a compreendê-la. Em linhas gerais, analisamos que, apesar de avanços na inclusão da população LGBTI nos Estados membros do Mercosul, no que tangencia a participação política e cívica, ocorre a ausência da integração do quadro do desenvolvimento sustentável à pauta LGBTI, o que perpetua o apagão da Agenda 2030.